(据山西新々闻网-山西日报 03月06日)

  “脱下军装仍是兵,若有需要再出征。”“作为共产党员、退役军人,到一线参◥与疫情防控阻击战,义不容辞。”“我是军人我先上!”疫情当前,这些响亮的誓言,来自退役军人志愿者。

  “现在是疫◥情防控最关键的时期,返乡人员必须接受体温测量并通知家人出来接您,并且请自觉居家隔离14天,谢谢配合。”说话的是值守在太原市桥东街道︼东岗社区门口的退役军人志愿者服务队发起人李剑。疫情发生后,他积极响应上∩级号召,组建志愿者队伍,积极主动地投身到新冠肺炎疫情防控工作中,他的队伍也由最初的4名山西军创园员工,发展到现在的200多人。

  得知防控一线的工作人员需要支持,李剑和↑他的战友们组成志愿者小分队,奔赴我ζ省疫情防控前沿,他们因退役军人身份而深受居民信赖。“我们设置防控点的这个老旧小区,有2000多户近万人,而且→大部分是老年人,很多子女不与父母住一起,所以每天都有前来探望的。为减少人员流∏动,我们劝返的工作量很大,不让子女探望,我们就代为探望。”志愿者赵杰指着身上的“退役军人志愿者”标志说:“听说我们是退役军人,老人和子女都很放心,5名社区里的老∑兵还加入了我们的队伍。”

  入户排查、防控点「值守、为群众购买生活必需品……哪里有需要,哪里就有退役军人志愿者身着迷彩服佩㊣ 戴党徽的身影。疫情就是“集结号”,退役军人用实际行动诠释了“召之即来、来之能战、战之必胜”的军人本质,更践行了共产党员的初心和使命。